Experiencias en la repotenciación de transformadores de potencia - Padilla, Jaime Andrés; Cadavid, Héctor; Rincón, César; Castro, Juan (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
En este artículo se presenta la experiencia de repotenciación de un transformador de potencia de 20/25 MVA, 115/34,5 kV, Y/Y/D sumergido en aceite, al incrementar la potencia a 30/35 MVA. Después de un riguroso estudio se concluyó que la opción más eficiente consistía en rediseñar el transformador. Esta experiencia abarca los aspectos metodológicos, pruebas preliminares, rediseño del transformador y cambio del núcleo (construcción de los devanados principales y del devanado de compensación), pruebas finales en fábrica y validación de la metodología desarrollada. La implementación de la metodología se realizó a través de una herramienta computacional y la validación se realizó mediante ensayos en la planta de Industrias Explorer, Duitama, Colombia.