Simulación para la evaluación de una propuesta de remuneración del servicio de arranque autónomo en Colombia - Carvajal Quintero, Sandra Ximena; Arango Aramburo, Santiago (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2012)
Este artículo presenta una propuesta de remuneración para el Servicio complementario de Arranque Autónomo (SAA) en Colombia, la cual consiste en celebrar contratos bilaterales entre los agentes generadores y el administrador del Sistema Interconectado Nacional (SIN). La cantidad de Megawatios (MW) de autoarranque contratada depende de la demanda máxima y de la estabilidad de cada área operativa. Esta propuesta es analizada utilizando una técnica de simulación llamada Dinámica de Sistemas (DS) con el fin de encontrar las consecuencias en el comportamiento de los agentes generadores frente a esta propuesta remunerativa. Los resultados del modelo muestran que la duración de los contratos es fundamental para asegurar la participación necesaria en cada periodo de contratación.