Reconstrucción de la dinámica de los tiempos de ejecución de tareas en tiempo real empleando filtrado digital difuso - Valdez Martínez, Jorge Salvador; Delgado Reyes, Gustavo; Guevara López, Pedro; García Infante, Juan Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Los sistemas en tiempo real (STR) procesan sus actividades a través de tareas que a su vez están formadas por un conjunto de instancias, las cuales tienen seis restricciones temporales: tiempo de arribo, tiempo de inicio, tiempo de ejecución, tiempo de finalizado, tiempo excedente y plazo. De estas seis restricciones, el tiempo de ejecución depende directamente del software y hardware de la computadora, originando que la variación de esta restricción temporal esté vinculada con diversos factores externos e internos, esta variación puede ocasionar que algunas instancias no cumplan su plazo; por este motivo es importante proponer un modelo para reconstruir el comportamiento de los tiempos de ejecución, con el fin de: dimensionar de manera correcta el sistema en tiempo real, proponer técnicas adecuadas de tolerancia a fallos y mejorar sus módulos de operación. Por lo cual en este trabajo, se propone un modelo para reconstruir los tiempos de ejecución obtenidos de la medición hecha a un algoritmo de programación elaborado en el sistema operativo en tiempo real QNX Neutrino 6.5. Dicha reconstrucción se hace a través de un modelo tipo autoregresivo de promedios móviles integrado con un estimador de parámetros construido con un procedimiento de filtrado digital difuso (FDD). Se usa el error cuadrático medio para validar la reconstrucción, el cual converge a una región cercana a cero y permite concluir que la reconstrucción es buena. <!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-MX X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–>