Estudio de las características fisicoquímicas de los carbones mesoporosos obtenidos utilizando sílica mesoporosa tipo SBA-16 como molde - Hoyos, Leidy; Mesa, Mónica (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2010)
En este trabajo se determinan las características porosas y químicas de carbones mesoporosos sintetizados utilizando sílica mesoporosa tipo SBA- 16 como molde y se correlacionan estas características con la capacidad de adsorción de colorantes, lo cual a su vez se constituye en una técnica mas de caracterización fisicoquímica de estos materiales. Se utilizan dos moldes silíceos tipo SBA-16 con diferencias en su porosidad y sacarosa y etileno como fuente de carbón. Se encuentra que el tamaño, volumen de poro y área superficial de estos materiales se pueden modular mediante la selección del molde pero no sus características químicas. Los carbones mesoporosos se sintetizan por el método húmedo, en el cual se utiliza sacarosa como fuente de carbono o por deposición de vapores de etileno utilizando dos sílicas mesporosas con diferentes características de porosidad.