Diseño de controladores para un convertidor flyback, operando en modo interconcetado a una red para aplicaciones fotovoltaicas - Trujillo Rodriíguez, César Leonardo; Díaz Aldana, Nelson Leonardo; Hernández Mora, Johann Alexander (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presenta el modelado de un convertidor flyback integrado en un microinversor fotovoltaico de dos etapas con conexión a red, y el diseño de los controladores respectivos. La idea es obtener el modeló dinámico del convertidor DC/DC con el fin de implementar un tipo de control que permita operar como fuente de corriente y a su vez permita regular la tensión de entrada, con base en señal resultado del algoritmo de localización del punto de máxima potencia. Dicho esquema de control es novedoso y ha sido documentado por algunos autores utilizando convertidores tipo boost. Por lo tanto, el gran aporte del presente artículo, radica en la utilización de este novedoso esquema para aprovechar la máxima energía proveniente de los paneles, empleando un convertidor que posee la característica de aislar galvánicamente la generación del resto del circuito. Para validar el el funcionamiento del flyback bajo estudio, se llevaron a cabo simulaciones en PSIMTM. Finalmente se presentan las conclusiones.