Antena plana de banda ancha con mejoramiento en el ancho de banda de diagrama - Suárez, Carlos; Rodríguez, Rafael; Ferrando Bataller, Miguel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presenta el diseño de una antena plana F invertida que utiliza una geometría en la cual se dividen en dos partes las placas superior (radiante), de corto, de tierra y de excitación capacitiva. Mediante esta geometría y la técnica de excitación capacitiva se logra alcanzar anchos de banda de diagrama y de impedancia cercanos al 52.44% (1.66 GHz a 2.84 GHz) y del 8% (3036 GHz a 3.64 GHz) para un VSWR <= 2.0 Los resultados medidos para estos parámetros son superiores a los obtenidos mediante la técnica tradicional de excitación directa con terminal u otros métodos de excitación capacitiva utilizado en antenas planas F invertidas (PIFA). El prototipo construido permite la operación simultanea de la antena en las bandas de DCS 1800, DCS 1900 UMTS, WiFi, 2.4 GHz, WiMAX (2.3 GHz a 2.5GHz) y (3.4GHz a 3.5GHz) y en la banda asignada para el estándar (Bluetooth). Los diagramas de radiación obtenidos dentro de estos anchos de banda son razonablemente omnidireccionales.