Aplicaciones de ADM1 al funcionamiento de un reactor hibrido anaerobio de flujo ascendente de lecho y con filtro de lodos y a la digestión anaerobia termófila en batch de lodos activados residuales con pre-tratamiento térmico - Ramírez, Iván (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El proceso de digestión anaeróbica comprende toda una red de reacciones secuenciales y paralelas de naturaleza bioquímica y fisicoquímica. Los digestores anaeróbicos a menudo presentan importantes problemas de estabilidad que sólo pueden evitarse mediante estrategias de control adecuadas. Dichas estrategias requieren, en general, el desarrollo de modelos matemáticos adecuados con el objetivo de comprender y optimizar el proceso de digestión anaeróbica, describiendo estas reacciones de manera estructurada. Este trabajo revisa el Modelo de digestión anaeróbica No. 1 de la IWA (ADM1) y analiza dos aplicaciones modelo: la digestión anaeróbica de la vinaza de la destilería de vino como sustrato en un reactor UASFB híbrido 9.8-1 y la digestión anaeróbica termofílica por lotes de lodos activados residuales pretratados térmicamente. Las predicciones del modelo utilizando los parámetros establecidos en este estudio concordaron bien con los datos medidos en las diferentes condiciones probadas. Los modelos resultantes explicaron la evolución dinámica de las principales variables, en las fases líquida y gaseosa.