Detección de ruido en aprendizaje semi-supervisado con el uso de flujos de datos - Pascual González, Damaris; Vázquez Mesa, Fernando D.; Sánchez , J. Salvador; Pla , Filiberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
A menudo, es necesario construir conjuntos de entrenamiento. Si disponemos solamente de un número reducido de objetos etiquetados y de un conjunto numeroso de objetos no etiquetados, podemos construir el conjunto de entrenamiento simulando un flujo de datos no etiquetados de los cuales es necesario aprender para poder incorporarlos al conjunto de entrenamiento. Con el objetivo de prevenir que se deterioren los conjuntos de entrenamiento que se obtienen, en este trabajo se propone un esquema que tiene en cuenta el concept drift, ya que en muchas situaciones la distribución de las clases puede cambiar con el tiempo. Para clasificar los objetos no etiquetados hemos empleado un ensemble de clasificadores y proponemos una estrategia para detectar el ruido.