Análisis comparativo de las mediciones de material particulado PM10 - Rojano Alvarado, Roberto; Pérez Montiel, Jhonny; Deluque, Jorge (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este estudio se determinaron las concentraciones de PM10 en la zona urbana del municipio de Riohacha, Colombia y se compararon dos métodos de muestreo de manera simultánea. Los instrumentos utilizados para la comparación fueron los equipos: muestreador de alto volumen PM10, Graseby Andersen y un nefelómetro DataRam 4 (Thermo Electron corporation). Los datos fueron obtenidos durante tres meses en dos sitios (Desalud y Bienestar) de la zona urbana de Riohacha. Los resultados mostraron que el promedio de la concentración de PM10 fue de 23,64 μg/m3 y 36,86 μg/m3 en las dos estaciones utilizando el DataRam 4 y de 25,09 μg/m3 y 36,64 μg/m3 utilizando el muestreador de alto volumen PM10. El Análisis de correlación muestra una consistencia positiva para todas los pares en los dos métodos: R2 = 0,5377 para la estación Desalud y R2 = 0,7276 para la estación Bienestar. El coeficiente aumentó cuando se correlacionaron los resultados para los días con Humedad Relativa menor del 70%, R2 = 0,89 estación Desalud y R2 = 0,69 estación Bienestar. Los resultados mostraron que el método fotométrico (DataRam 4), puede ser utilizado para determinar concentraciones de material partículado PM10, en las condiciones ambientales de Riohacha.