Orientación inteligente usando visión artifi cial e identifi cación con respecto a una brújula - Barranco Gutiérrez, Alejandro Israel; Medel Juárez, José de Jesús (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo presentamos un método para determinar la orientación de un objeto con respecto al Polo Magnético utilizando la visión por computadora así como las técnicas de identifi cación, con respecto a la aguja de la brújula. Condición necesaria dentro de los sistemas inteligentes con movimiento en lugar de las respuestas del GPS, ya que solo ubica al objeto dentro de una región. Comúnmente, los sistemas inteligentes cuentan con herramientas de visión y las técnicas de identifi cación y solo requieren obtener su posición con respecto a la aguja de la brújula sin depender de una red de satélites o de objetos externos que indican su orientación. El método de orientación inteligente se basa en el reconocimiento de imágenes para la manecilla roja de una brújula y que al fi ltrar la imagen resultante se puede obtener el ángulo que tiene la aguja, permitiendo conocer la orientación del objeto.