Inmovilización de catalizadores tipo Jacobsen en sílica modificada - Cubillos, Jairo; Grajales, Edwing; Vásquez, Santiago; Montes de Correa, Consuelo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Varios catalizadores tipo Jacobsen fueron inmovilizados por enlace covalente en sílica amorfa previamente funcionalizada con 3-aminopropiltrietoxisilano (3-APTES). La caracterización de estos catalizadores y sus precursores por FTIR, DR UV–VIS, TGA y AAS permitió confirmar la inmovilización de los complejos de salen de Mn(III). Los catalizadores heterogéneos se evaluaron en la epoxidación diastereoselectiva de R-(+)-limoneno utilizando dimetildioxirano (DMD) generado in situ como agente oxidante, obteniéndose 1,2-epóxido como producto mayoritario. Bajo las mismas condiciones de reacción, los catalizadores heterogéneos mostraron una leve reducción en la selectividad en comparación con el catalizador homogéneo. La selectividad inicial se mantuvo en tres ensayos consecutivos de los catalizadores. Sin embargo, después de tres reusos, se observó pérdida de selectividad del catalizador inmovilizado. Los resultados FTIR sugieren la degradación parcial del catalizador heterogenizado. A pesar de que el método de inmovilización se seleccionó de tal manera que se minimizaran los cambios en la estructura del catalizador homogéneo, el exceso diastereomérico (d.e.) se redujo considerablemente con los catalizadores inmovilizados.