Evaluación del efecto de las variables de síntesis de TiO2 sobre su fotoactividad en la degradación de contaminantes del agua - Castro López, Camilo Andrés; Reyes Gómez, Sonia Esperanza; Centeno Hurtado, Aristóbulo; Giraldo Duarte, Sonia Azucena (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo, se sintetizó TiO2 usando los métodos sol-gel convencional y el hidrotérmico con un tratamiento a presión de vapor. Los fotocatalizadores se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX), espectroscopía de reflectancia difusa (ERD) y con base en las isotermas de adsorción-desorción de N2 se hizo el análisis textural. La fotoactividad de las muestras de TiO2 se evaluó frente a la degradación del colorante Orange II (Or-II) y del fenol bajo irradiación con diferentes sistemas de iluminación. Se analizó el efecto de las variables de síntesis del TiO2, tales como el método de síntesis, las relaciones agua/alcóxido, alcohol/alcóxido y el tipo de alcohol, sobre su fotoactividad. Los resultados muestran que el TiO2 sintetizado por el método hidrotérmico alcanzó la fotoactividad del TiO2 de referencia Degussa P25, mientras que el proceso sol-gel escogido condujo a un TiO2 menos activo. Adicionalmente, se encontró que la relación agua/alcóxido y el tipo de alcohol tienen un marcado efecto sobre la degradación del Or-II mientras que la relación alcohol/alcóxido no presentó un efecto significativo.