Transporte de explosivos químicos provenientes del enterramiento de minas en suelos granulares - Gutiérrez, Juan Pablo; Padilla, Ingrid; Sánchez, Luis Dario (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El transporte de compuestos químicos relacionados con explosivos (ERCs) en suelos se estudió durante procesos de infiltración y evaporación de agua como función del contenido de agua del suelo y la temperatura. Los experimentos fueron desarrollados en dos columnas cilíndricas uniformes de 100 cm de longitud empacadas con arena homogénea, equipada con sensores de presión de aire y de agua y puntos de muestreo para monitorear las condiciones hidráulicas y los perfiles de concentraciones de ERCs en el suelo. Los cristales de TNT y DNT fueron localizados en una membrana porosa y se enterraron como fuente puntual cerca de la superficie del suelo. Las distribuciones espaciales y temporales de la concentración de solutos conservadores fueron utilizadas para evaluar el comportamiento del transporte de TNT y del DNT en suelo granular. Las variaciones de velocidad y la comparación con los resultados de la simulación numérica usando el modelo HYDRUS-2D indica la presencia de flujos preferenciales. El contenido de agua y el movimiento de agua alrededor de la fuente enterrada de TNT y DNT influencia altamente su transporte en suelos granulares y cerca de la superficie que interactúa con la atmósfera. La formación de caminos preferenciales son atribuidos a la alteración de las propiedades del suelo debido al enterramiento de las fuentes de ERC y a las heterogeneidades en el contenido de agua. Las alteraciones alrededor de la fuente enterrada que conlleva a heterogeneidades hidráulicas, influye en el transporte cerca a la fuente. El flujo preferencial produce un movimiento más rápido y mayor dispersión de los solutos durante los periodos de infiltración, e influencia la tasa de mezcla en el sistema.