Reconstrucción de video 3d desde secuencias reales en 2d - Ramos Diaz, Eduardo; Ponomaryov, Volodymyr (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo, se propone un método novedoso que permite generar secuencias de video en 3D usando secuencias de video reales en 2D. La reconstrucción de la secuencia de video en 3D se realiza usando el cálculo del mapa de profundidad y la síntesis de anaglifos. El mapa de profundidad es formado usando la técnica de correspondencia estéreo basada en la minimización de la energía de error global a partir de funciones de suavizado. La construcción del anaglifo es realizada usando la alineación del componente de color interpolándolo con el mapa de profundidad previamente formado. Adicionalmente, se emplea la transformación del mapa de profundidad para reducir el rango dinámico de los valores de disparidad, minimizando el efecto fantasma mejorando la preservación de color. Se usaron numerosas secuencias de video a color reales que contienen diferentes tipos de movimientos como traslacional, rotacional, acercamiento, y la combinación de los anteriores, demostrando buen funcionamiento visual de la reconstrucción de secuencias de video en 3D propuesta.