Diseño e implementación de un sistema electrocardiográfico digital - Vidal Silva, Cristian; Gatica Rojas, Valeska (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Trabajar con señales bioeléctricas del cuerpo humano no es una tarea simple. Es necesario conocer aspectos biológicos y eléctricos propios del cuerpo humano. Este trabajo describe conocimiento y pasos necesarios para el diseño e implementación de un sistema digital para la adquisición y tratamiento de una señal eléctrica del cuerpo humano: la señal electrocardiográfica (ECG). Algunos de los aspectos más importantes a ser considerados en la implementación de un sistema de procesamiento digital de señales (DSP, del inglés digital signal processing) para trabajar con señales bioeléctricas humanas son descritos: computación gráfica, diseño de circuitos electrónicos con restricciones de tiempo real, análisis de señales eléctricas del cuerpo humano y diseño de algoritmos en línea. En el contexto de los últimos dos aspectos señalados, se dan a conocer algunos algoritmos de filtrado de la señal ECG y se muestran algunos resultados de mejoras a un algoritmo clásico para la detección de complejos QRS de la señal ECG.