Algoritmo PSO para identificación de parámetros en un motor DC - Duarte, César; Quiroga, Jabid (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presenta la aplicación del algoritmo Particle Swarm Optimization (PSO) como estrategia de búsqueda para determinar los parámetros de un sistema tipo caja gris. Este proceso de identificación se ilustra utilizando la respuesta a un escalón de un motor DC en lazo abierto. Para agilizar la identificación del sistema a través del uso de PSO, se limita el espacio de búsqueda usando la información que puede extraerse de la respuesta en el dominio del tiempo del sistema a identificar. Los resultados del proceso de identificación de los parámetros del motor se obtienen utilizando la herramienta PSOt disponible para entorno Matlab® desarrollada por Brian Birge.