Compresión de la señal de radar usando FPGA - Escamilla Hernández, Enrique; Kravchenko, Víctor; Ponomaryov, Volodymyr; Duchen Sánchez, Gonzalo; Hernández Sánchez, David (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El presente artículo muestra la puesta en práctica de hardware para realizar el procesamiento en tiempo real de la señal de radar usando una técnica simple, rápida basada en arquitectura de FPGA (Field Programmable Gate Array). El proceso incluye diversos procedimientos de enventanado durante la compresión del pulso del radar de apertura sintética (SAR). El proceso de compresión de la señal de radar se hace con un filtro acoplado que aplica funciones clásicas y nuevas de enventanado, donde nos centramos en obtener una mejor atenuación para los valores de lóbulos laterales. La arquitectura propuesta explota los recursos de computación paralela de los dispositivos FPGA para alcanzar una mejor velocidad de cómputo. Las investigaciones experimentales han demostrado que los mejores resultados para el funcionamiento de la compresión del pulso se han obtenido usando las funciones atómicas, mejorando el funcionamiento del sistema del radar en presencia de ruido, y consiguiendo una pequeña degradación en la resolución de rango. La puesta en práctica del tratamiento de señales en el sistema de radar en tiempo real se discute y se justifica la eficiencia de la arquitectura de hardware propuesta.