Flujo de potencia AC descentralizado para sistemas de potencia multi-área usando un método de descomposición basado en relajación Lagrangiana - Granada Echeverri, Mauricio; López Lezama, Jesús María; Sánchez Mantovani, José Roberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este artículo presenta un método de solución descentralizada para el problema de flujo de potencia AC en sistemas de potencia con áreas interconectadas. La metodología propuesta permite encontrar el punto de operación de un área en particular sin la necesidad de conocer explícitamente los datos de las áreas adyacentes, siendo sólo necesario intercambiar información de frontera relacionada con las líneas de interconexión entre áreas. El método se basa en la descomposición de las condiciones de optimalidad de primer orden del flujo de potencia AC, el cual se formula como un problema de programación no lineal. Un sistema didáctico de 9 barras, el sistema IEEE RTS-96 y el sistema de prueba IEEE de 118 barras se utilizan para mostrar la operación y eficiencia del flujo de potencia AC distribuido.