Deterioro del concreto en ambientes urbanos de Colombia - Correa, Esteban; Peñaranda, Sergio; Castaño, Juan; Echeverría, Félix (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
La combinación de contaminantes atmosféricos tales como el dióxido de carbono y los iones cloruro tiene un efecto sinérgico que acelera los procesos de degradación del concreto. Sin embargo, en Colombia no se han llevado a cabo estudios de campo en ambiente urbanos reales que permitan evaluar el deterioro del concreto y su relación con la carbonatación y el contenido de iones cloruro. En este trabajo, probetas cilíndricas de concreto fueron expuestas en diferentes atmósferas urbanas con el ánimo de establecer correlaciones entre el deterioro y el tipo de atmósferas. Para evaluar la velocidad de corrosión de la barra de refuerzo y el porcentaje de carbonatación de la probeta se empleó la Espectroscopía de Impedancia Electroquímica (EIS) y ensayos fisicoquímicos con fenolftaleína, respectivamente.