Técnica robusta de marca de agua basada en normalización de imágenes - Cedillo Hernández, Manuel; Nakano Miyatake, Mariko; Pérez Meana, Héctor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presenta una técnica de marca de agua robusta a distorsiones geométricas y otros esquemas de procesamiento de señales. En el método de marca de agua propuesto, se hace uso de una técnica de normalización de imágenes para obtener características invariantes de la imagen ante las distorsiones geométricas. Los procesos de inserción y detección de la marca de agua se realizan en el dominio de la Transformada Discreta del Coseno (DCT). Una clasificación de texturas basada en el domino de la DCT se usa para clasificar cada bloque de la imagen a fin de poder insertar una marca de agua fuerte, manteniendo al mismo tiempo la imperceptibilidad de la misma. La técnica propuesta es una técnica de marca de agua pública, en la cual, la imagen original no está disponible en el proceso de detección de la marca de agua. Los resultados experimentales muestran la imperceptibilidad de la marca de agua y su robustez ante las distorsiones geométricas, como son rotación, escalamiento, transformaciones Affine, y otros esquemas deprocesamiento de señales, tales como compresión JPEG, contaminación de imagen por ruido Gaussiano e impulsivo.