Modulación por Ancho de Pulso de Vectores Espaciales utilizando el Método del Paralelogramo - Restrepo, José; Guzmán, Víctor; Giménez, María; Bueno, Alexander; Aller, José (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este artículo presenta un método para la determinación del ciclo de trabajo de la modulación de vectores espaciales utilizando circuitos convencionales de modulación por ancho de pulso. Este método utiliza tres paralelogramos que cubren el espacio hexagonal de la salida del inversor, reduciendo de esta forma el esfuerzo de cálculo computacional. La metodología propuesta es aplicable directamente a la descripción de las componentes α, β del vector espacial en controladores modernos, con altos requerimientos dinámicos, donde la demanda de cambios se realiza a una frecuencia comparable con la de la señal portadora. Combinando las estrategias de modulación DPWMMIN y DPWMMAX propuestas en este trabajo, se obtiene fácilmente el ciclo de trabajo para otros métodos de modulación, utilizados en aplicaciones escalares y ampliamente estudiadas en la literatura. El método propuesto ha sido comprobado mediante simulaciones y ensayos experimentales.