Análisis del funcionamiento de estrategias de enrutamiento para redes de sensores inalámbricos - Aquino Santos, Raúl; Villaseñor González, Luis A.; Rangel Licea, Víctor; Álvarez Cárdenas, Omar; Block, Arthur Edwards (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este trabajo presenta el análisis de funcionamiento de estrategias de enrutamiento de fuente, de la trayectoria más corta, jerárquica y geográfica, las cuales son tres de las estrategias más comúnmente implementadas para redes ad hoc y de sensores. Enrutamiento de fuente se seleccionó debido a que no requiere un mantenimiento topológico costoso, mientras el enrutamiento de la trayectoria más corta fue elegido por su simplicidad en el descubrimiento de la ruta y la estrategia de enrutamiento jerárquica y geográfica fue seleccionada debido a que utiliza información de un sistema de posicionamiento global (GPS). Muchas aplicaciones actuales requieren el conocimiento preciso de la posición física, particularmente en las áreas de salud, militar, agricultura, robótica y monitoreo estructural y ambiental. Adicionalmente, la técnica de enrutamiento de trayectoria más corta fue seleccionada por que se emplea en algoritmos de redes de sensores inalámbricos centrados en datos, tales como: Difusión Directa, Enrutamiento por Rumor, Enrutamiento basado en Gradientes y el Estándar ZigBEE. El funcionamiento de estas tres estrategias de enrutamiento se evalúa a través de simulaciones y en términos de latencia, retardo punto a punto, tasa de entrega de paquetes, sobre procesamiento de enrutamiento, sobre procesamiento general y la carga de enrutamiento.