Sistema de bajo costo para fabricar fbras ópticas adelgazadas adiabáticas - Cardona Maya, Yamile; Gómez Cardona, Nelson; Torres Trujillo, Pedro Ignacio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este trabajo se reporta la fabricación de fibras ópticas adelgazadas que cumplen con el criterio de adiabaticidad, para lo cual se implementó un sistema de calor-tracción de bajo costo. Nuestra configuración se basa en la técnica de la ﬂama que se mueve en zigzag, para esto se utilizó una micro antorcha de gas portátil de bajo costo y fácil de usar. Este sistema no requiere un control electrónico para la tasa de ﬂujo del gas, lo que hace de nuestro sistema una alternativa atractiva, de bajo costo y trivial de implementar. La viabilidad de dicha fuente de calor se demuestra con la fabricación de fibras ópticas adelgazadas de pérdida de transmisión muy baja (<0.12 dB/mm) y diámetros en el rango de las micras.