Unidades Hounsfield como instrumento para la evaluación de la desmineralización ósea producida por el uso de exoprótesis - Ramírez Patiño, Juan Fernando; Isaza, Jésica Andrea; Mariaka, Isabela; Vélez Zea, Jaime Andrés (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Se realizó una comparación entre tres histogramas de Unidades Hounsfield (HU) generados a partir de imágenes obtenidas por tomografía axial computarizada (TAC) en diferentes partes de los fémures de amputados transfemorales unilaterales (cuello de la cabeza femoral, metáfisis, diáfisis). Los resultados muestran que hay una diferencia estadística significativa (p-value<0,05) entre las HU, en consecuencia también en la densidad mineral de los huesos amputado y sano del mismo individuo. La diferencia demuestra que el uso de exoprótesis genera desmineralización ósea, la cual está relacionada con el fenómeno de stress shielding.