¿Está en crisis la ingeniería en el mundo? Una revisión a la literatura - Serna M., Edgar; Serna A., Alexei (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo, luego de una amplia revisión a la literatura, se busca responder a este interrogante. La consulta se realizó a través de los motores de búsqueda; se encontraron 89 documentos relacionados con la temática y, luego de aplicarles los criterios de inclusión y exclusión y de calidad, se redujeron a 58. En el análisis de resultados se llega a la conclusión que la ingeniería está en crisis porque: faltan profesionales capacitados, los bachilleres no quieren tomar estas carreras, a las universidades les falta dinamismo para actualizar los programas, los profesores no cuentan con experiencia profesional y hace falta más formación en matemáticas. En Colombia esta situación no cambia mucho: en los diferentes foros y seminarios donde se discute la cuestión y en diversas publicaciones se llega a conclusiones similares. Países como Estados Unidos, Brasil, Australia y Alemania iniciaron procesos de análisis que culminaron alrededor del 2008, cuando presentaron los reportes respectivos e iniciaron programas orientados a encontrar soluciones.