Sensado comprimido de imágenes por bloques sobrepuestos usando dispositvos móviles - Aguello Fuentes, Henry; Manotas Gutiérrez, Irene (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Compressive Sensing (CS) es una nueva técnica que simultáneamente comprime y muestrea una imagen tomando un conjunto de proyecciones aleatorias de una escena. Un algoritmo de optimización es empleado para reconstruir la imagen utilizando las proyecciones aleatorias. Diferentes algoritmos de optimización se han diseñado para obtener de manera eficiente una correcta reconstrucción de la señal original. En la práctica estos algoritmos se han restringido a implementaciones de CS en arquitecturas de alto rendimiento computacional, como computadores de escritorio o unidades de procesamiento gráfico, debido a el gran número de operaciones requeridas por el proceso de reconstrucción. Este trabajo extiende la aplicación de CS para ser implementado en una arquitectura con memoria y capacidad de procesamiento limitados como un dispositivo móvil. Específicamente, se describe un algoritmo basado en bloques sobrepuestos que permite reconstruir la imagen en un dispositivo móvil y se presenta un análisis del consumo de energía de los algoritmos utilizados. Los resultados muestran el tiempo computacional y la calidad de reconstrucción para imágenes de 128x128 y 256x256 píxeles.