Incorporación de otras materias primas como fuentes de azúcares fermentables en destilerías existentes de alcohol - García-Prado, Romel; Pérez-Martínez, Amaury; Diéguez-Santana, Karel; Mesa-Garriga, Leyanis; González-Herrera, Inti; González-Cortés, Meilyn; González-Suarez, Erenio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
En el presente artículo se estudian diferentes alternativas para satisfacer el déficit de substratos azucarados, con el fin de lograr el uso planificado de la capacidad instalada de la producción de etanol en un área de varios ingenios y destilerías, primero minimizando el porcentaje de residuos en un 25,92%, a través del uso de corrientes secundarias y jugos diluidos, generados del proceso de producción de azúcar. La optimización del vínculo de mieles y del bagazo, entre los ingenios y las destilerías, permite resolver una importante incógnita que es el aprovechar la capacidad instalada durante todo el año, lo que significa incrementar el aprovechamiento hasta 154.96% de lo inicialmente planificado.