Métodos para determinar la permeabilidad de preformas reforzantes fibrosas - Vargas, Carlos; Patiño, Iván; Vanegas, Juan (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
La permeabilidad es la propiedad que determina la facilidad con la que un líquido fluye a través de un medio poroso. Esta variable determina, en el caso de procesos de moldeo líquido de compuestos (Liquid Composites Molding, LCM por sus siglas en Ingles), el patrón de llenado de moldes. Es importante conocer los diferentes métodos de medición de permeabilidad, sus alcances, ventajas y desventajas, ya que en algunos casos se pueden inducir errores considerables en la medición, por lo que es adecuado realizar una validación entre los métodos experimentales y teóricos. El presente artículo realiza una revisión y análisis de las diferentes técnicas establecidas para determinar la permeabilidad de preformas reforzantes, con el fin de presentar una referencia para posteriores estudios e investigaciones en el campo de la simulación y procesamiento de resinas reforzadas con preformas.