Gasificación de biomasa en un reactor de lecho fijo en equicorriente: un modelo de diagnóstico en tiempo real a partir de la composición del gas pobre - Melgar, Andrés; Pérez, Juan; Horrillo, Alfonso (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este artículo se centra en la técnica de diagnóstico utilizada en el Laboratorio de Máquinas y Motores Térmicos de la Universidad de Valladolid (España) en una planta piloto de gasificación de biomasa, con el fin de monitorear y almacenar las variables calculadas en tiempo real y de esta manera caracterizar el proceso. Esta técnica se desarrolla mediante el análisis de la composición del gas pobre y otras mediciones, tales como temperaturas locales y el flujo másico del gas pobre. Asumiendo algunas hipótesis simplificadas es posible calcular los principales parámetros que caracterizan la gasificación, tales como tasa de consumo de biomasa, dosado relativo de gasificación, eficiencia térmica, potencia térmica generada, etc. El objetivo de este trabajo es describir la técnica implementada y presentar su gran potencial de aplicabilidad, destacando su sencillez, fiabilidad y el bajo costo de la instrumentación utilizada.