Efecto de los módulos SiO2 /Al2 O3 y Na2 O/SiO2 en las propiedades de sistemas geopoliméricos basados en un metacaolín - Rodríguez , Erich; Mejía de Gutiérrez, Ruby; Bernal, Susan; Gordillo, Marisol (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se analiza el efecto de las relaciones molares SiO2/Al2O3 (3,0 - 4,0) y Na2O/SiO2 (0,25 - 0,40) en la resistencia a compresión y contracción autógena de sistemas geopoliméricos basados en metacaolín (MK) activado con una solución de silicato de sodio e hidróxido de sodio. Para tal efecto, se produjeron 16 tipos de mezclas geopoliméricas evaluándose en cada una la resistencia a la compresión a edad de 7 días de curado y el porcentaje de contracción autógena. Complementariamente, los materiales producidos se caracterizaron utilizando diferentes técnicas, tales como, difracción de rayos X (DRX), espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (IR) y termogravimetría (TGA). Los resultados revelan que las propiedades de los sistemas geopoliméricos son afectadas por las proporciones de Silicio (Si), Aluminio (Al) y Sodio (Na) disponibles en la reacción de geopolimerización, las cuales a su vez determinan la microestructura del material. El mejor desempeño mecánico a edades tempranas y la mínima contracción fue obtenida con una relación SiO2/Al2O3 de 3,0 y Na2O/SiO2 de 0,25.