Remoción mediante vermicomposteo de los coliformes fecales presentes en lodos biológicos - Droppelmann, Carmen Verónica; Pía Gaete, Carolina; Miranda, Paulina (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se buscó establecer el efecto de la densidad inicial de lombrices en la remoción de patógenos, mediante vermi composteo de lodo, usando como indicador el número más probable de coliformes fecales (NMPCF). El lodo utilizado se generó en una planta de aireación extendida, se trabajó con4 densidades: alta con 0,2 kg lombrices/kg lodo, media con 0,1 kg lombrices/kg lodo, baja con 0,05 kg lombrices/kg lodo y un blanco sin la adición delombrices al lodo. Al segundo día de experimentación con la densidad mediase logró una mayor remoción, estadísticamente significativa, del NMPCF quela obtenida con la densidad alta. El mismo día, todas las densidades lograronla clasificación de lodo clase B según United States Enviroment ProtectionAgency. Entre el día 13 y el 20 las muestras con densidades alta, baja y medialograron la clasificación clase A, no así el blanco. Al día 20 tanto la densidad media como la alta lograron el 100% de remoción de los coliformes fecales.