Una metodología eficiente para manejo de restricciones en algoritmos evolutivos multi-objetivo - Granada-Echeverri, Mauricio; López-Lezama, Jesús María; Romero, Ruben (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este artículo presenta un nuevo enfoque para resolver problemas de optimización restrictos (POR) basado en la filosofía de programación lexicografita de objetivos. En este caso se utiliza una metodología de dos fases usando una estrategia multi-objetivo. En la primera fase se concentra el esfuerzo en encontrar por lo menos una solución factible, descartando completamente la función objetivo. En la segunda fase se aborda el problema como bi-objetivo, convirtiendo el problema de optimización restricta a un problema de optimización irrestricto de dos objetivos. Los dos objetivos resultantes son la función objetivo original y el grado de violación de las restricciones. En la primera fase se propone una metodología basada en el endurecimiento progresivo de restricciones blandas para encontrar soluciones factibles. El desempeño de la metodología propuesta es validado a través de 11 casos de prueba bastante conocidos en la literatura especializada.