Reconocimiento de caracteres manuscritos mediante información del proceso inverso en la realización de su trazo - Toscano, Karina; Sossa, Humberto; Sánchez, Gabriel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se describe una metodología para el reconocimiento de caracteres manuscritos mediante información del trazo en orden inverso descrito a través de ondículas. La información para la reconstrucción y reconocimiento del trazo se hace mediante la extracción de los llamados nodos óptimos. En este trabajo se utilizaron 20 nodos. Como función de aproximación se usó la función spline natural llamada slalom. Los experimentos se realizaron con tres clasificadores: una red neuronal, una máquina de vector soporte y un modelo de mezclas Gaussianas. El sistema se evaluó con una base de datos de siete escritores con 50 trazos por cada carácter del alfabeto inglés. La tasa de reconocimiento global al usar los tres clasificadores oscila entre 98 y 98,7 %.