Estados moleculares de puntos cuánticos acoplados lateralmente bajo campos eléctricos - Corredor, Carlos Teofilo; Gutiérrez, Willian (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En el marco de las aproximaciones de masa efectiva y de la función envolvente, se realiza un estudio teórico de los estados de un electrón atrapado en un sistema formado por dos puntos cuánticos acoplados lateralmente. Se estudia el tunelamiento electrónico mediante la variación de la distancia entre puntos y se muestra que el acople cuántico lateral que existe entre estos permite la formación de estados moleculares, los cuales exhiben características similares a los de una molécula H2+. Se analiza el efecto de un campo eléctrico orientado en el plano de la estructura sobre el espectro de energía y nuestros resultados revelan que la longitud de onda de los fotones emitidos por el sistema puede ser sintonizada mediante la aplicación de un campo eléctrico de baja intensidad. Esta característica última es consistente con observaciones experimentales.