Simulación de la propagación de pulsos ópticos en guías de ondas microestructuradas - Racedo-Niebles, Francisco; Valbuena-Duarte, Sonia (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este trabajo se estudia la propagación de pulsos ópticos por el método de diferencias finitas en guías de onda estructuradas tipo ridge para aplicaciones en sistemas de transmisión de óptica en la región de 1,55 um. Con la transformación de las ecuaciones de Maxwell de su forma continua a una formulación discreta para el sistema en estudio y con las condiciones de contorno apropiadas se implementó un algoritmo en Matlab que permitió visualizar el comportamiento del pulso al propagarse en la geometría del guía de onda estudiada. Se realizaron variaciones en la longitud de onda, ancho del núcleo y el índice de refracción con los cuales se obtuvieron resultados acordes a los reportados en la literatura. Este estudio permite proponer una geometría apropiada y sugerir materiales para confeccionar esta guía de onda para aplicaciones en sistemas de comunicaciones ópticas.