Asfáltenos y preasfáltenos de extractos líquidos de carbones: materia prima para obtener mesofase de carbono - Barraza, Juan; Muñoz, Natalia; Barona, Lina (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
El objetivo de este trabajo fue producir mesofase usando como materia prima asfáltenos y preasfáltenos de extractos líquidos de carbones obtenido en un proceso de Licuefacción de Carbón Directa (LCD). Los asfáltenos y preasfáltenos se carbonizaron en atmosfera inerte a las temperaturas de 350, 400 and 450 °C durante 180 min. La identificación y cuantificación de la mesofase se realizó por microscopía de luz polarizada. Los resultados mostraron que la mayor concentración de mesofase (79% v/v) con rendimientos másicos de 12,4% p/p se obtuvo de los asfáltenos carbonizados a 400 °C. El mayor rendimiento global de mesofase obtenida respecto al carbón alimentado fue de 4,4 % p/p.