Evaluación de Tecnología utilizando TOPSIS en Presencia de Multi-colinealidad en Atributos: ¿Por qué usar distancia de Mahalanobis? - Villanueva Ponce, Rodrigo; García Alcaraz, Jorge Luis (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este artículo justifica matemáticamente el mejoramiento a la técnica multicriterio TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution), la cual utiliza la distancia Euclidiana al evaluar un conjunto de alternativas, la cual asume independencia entre los atributos de dicha opción, algo que frecuentemente no se cumple. Se demuestra como matemáticamente la distancia Mahalanobis integra la dependencia lineal entre los atributos de las alternativas evaluadas, además se presentan dos casos de estudio en los que se realizan evaluaciones con ambas distancias, encontrándose diferencias en las soluciones obtenidas.