Desempeño de un modelo de tráfico multivariable que permita estimar el valor medio del Throughput - Hernández, Cesar; Salgado, C.; Salcedo, O. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo desarrollar un modelo multivariable de tráfico para una red de datos Wi-Fi que permita estimar el valor medio de throughput; para lograr lo anterior se procedió a capturar los datos correspondientes con el software WireShark de una red inalámbrica Ad Hoc compuesta por ocho host, diseñada e implementada para tal fin. A continuación se estimaron los modelos multivariados más convenientes de acuerdo a las características del tráfico capturado y posteriormente se evaluaron los resultados obtenidos a partir del software STATA, determinando las variables explicativas más significativas dentro del modelo y su nivel desempeño. Los resultados arrojados por este proyecto de investigación demuestran la autosimilaridad presente en el tráfico capturado de la red Wi-Fi, además, se muestran en diferentes tablas los coeficientes de los modelos y sus respectivos niveles de significancia. Finalmente se desarrolló un modelo multivariado de cuatro variables explicativas a partir de la metodología de mínimos cuadrados ordinarios con un error porcentual del 22,16. Como conclusión, el modelo multivariado de tráfico desarrollado permite realizar un análisis de los valores medios del throughput con suficientes niveles de confiabilidad, sin embargo, no realiza una buena predicción de los valores de tráfico para datos que estén fuera del conjunto seleccionado para su estimación.