Estudio de microestructura y composición de la oxidación en vapor a 700 y 750ºC de los aceros austeníticos AISI 304, 316 y 317 - Marulanda, José Luddey; Castañeda, Saúl Isaac; Perez, Francisco Javier (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Se ha investigado la oxidación de los aceros inoxidables austeníticos AISI SAE: 304, 316 y 317; a temperaturas de 700 y 750ºC, en una atmósfera próxima al 100% de vapor de agua, y de 10 a 1000h de exposición. La finalidad es comprobar la calidad de los aceros austeníticos y estudiar la morfología, composición y estructura de la fases de las capas formadas en la cascarilla del óxido de las muestras por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Análisis de Rayos X por Dispersión de Energía (EDAX) y Difracción de Rayos X (XRD), respectivamente. Así como también, se ha realizado a diferentes tiempos un estudio sistemático de termogravimetría de las muestras oxidadas, donde se ha observado que el acero AISI 304 presentó la menor ganancia de masa y el acero AISI 316 fue el de mayor de masa respecto a los tres aceros del trabajo. Adicionalmente fue realizado un estudio teórico de simulación termodinámica de oxidación en vapor de los tres aceros, en las mismas condiciones experimentales y mediante el programa Thermo-calc. En estos aceros oxidados se han comprobado la presencia de estructuras de fases de óxidos como: Fe2O3, espinelas protectoras Fe3O4 y Cr2NiO4, y óxidos mixtos de tipo (CrxFey)2O3, (Fe,Cr,Mn)3O4 y Ni6MnO8. Finalmente, se discute un posible mecanismo de la formación de las capas de óxidos de las muestras ensayadas.