Movimiento termo-activado de las dislocaciones helicoidales en el aluminio poligonizado - Tamayo-Meza, Pedro; Yermishki, Viacheslav; Sandoval-Pineda, Juan; Flores-Herrera, Luis; Muñoz-Aguirre, Narcizo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
La estabilidad mecánica y térmica resultantes del endurecimiento sub-estructural en gran medida determinan la consistencia de las estructuras poligonizadas bajo condiciones de servicio. Se estudia la evolución de las estructuras dislocacionales poligonizadas y se analizan los mecanismos de deformación plástica bajo condiciones de creep a elevada temperatura en un aluminio poligonizado. El papel que juegan las dislocaciones es fundamental para el desarrollo de la deformación plástica. No ha sido fácil explicar y entender la incidencia física de las dislocaciones sobre el comportamiento y forma de la curva σ – ε, y lo realizado adoleció de una serie de problemas, y estos prosiguen hasta el día de hoy. Debía encontrarse una estrecha correlación entre la estructura dislocacional que se estudiaba mediante microscopía electrónica de transmisión, TEM, bajo condiciones estáticas, y los valores del límite de fluencia, la resistencia a la deformación y el límite de ruptura del metal. Considerando que las estructuras poligonizadas surgen como resultado del tratamiento mecánico-térmico, o directamente bajo condiciones de creep de alta temperatura, es natural esperar que la inestabilidad de las estructuras poligonizadas debe observarse bajo condiciones de temperatura y carga mucho más severas que aquellas que las generaron. El estudio de la evolución de la estructura dislocacional poligonizada del aluminio, y el análisis de los mecanismos de la deformación plástica bajo condiciones de creep a elevadas temperaturas en un aluminio poligonizado de 99,3% de pureza, es el objeto de nuestro trabajo.