Planeamiento de la expansión de sistemas de transmisión considerando contingencias y demanda incierta - Gallego-Pareja, Luis Alfonso; Romero , Rubén Augusto; López-Lezama, Jesús María (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presenta una metodología y un modelo matemático para resolver el problema del planeamiento de la expansión cuando se considera desde la etapa del planeamiento el efecto de las contingenciasy se introduce la demanda como una variable aleatoria que se encuentra dentro de un rango probable de ocurrencia. De este modo, es posible encontrar una solución que minimiza el costo de inversión garantizandoconfiabilidad y minimizando racionamientos futuros. El modelo matemático del planeamiento de la expansión se representa mediante un problema de programación no lineal entero mixto. Para resolver este problema se implementó un Algoritmo Genético especializado combinado con Programación Lineal.