Síntesis de ZrO2 nanométrico utilizando precipitación controlada - Cabrera López, John Jairo; Narváez, José Luis; Rodríguez Páez, Jorge Enrique (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se presenta el proceso de síntesis de ZrO2 empleando el método de precipitación controlada. Como precursor se utilizó la sal metálica ZrOCl2 • 8H2O. Los polvos cerámicos se caracterizaron con diferentes técnicas para determinar su composición química, estructura cristalina, morfología y tamaño de partícula. Las partículas presentaron un tamaño nanométrico inferior a <200nm y para ciertas condiciones del proceso, se observó una morfología esferoidal. El proceso de síntesis utilizado garantiza la reproducibilidad del método y por lo tanto las características de los polvos cerámicos obtenidos.