Intercepción de partículas suspendidas totales (PST) por cinco especies de árboles urbanos en el Valle de Aburrá - Duran Rivera, Byron; Alzate Guarín, Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Durante los meses de mayo a julio de 2005, se evaluó la capacidad de retención de Partículas Suspendidas Totales (PST) en cinco especies arbóreas plantadas en el Valle de Aburrá, mediante la cuantificación de la cantidad de sólidos presentes en el follaje de las especies. Adicionalmente se analizaron características foliares que pudieran influir en la retención de PST. La información obtenida fue extrapolada a la vegetación mantenida por el Metro de Medellín. Se encontró que Syzygium malaccense y Lagerstroemia speciosa, son mas eficientes en cuanto a la intercepción de PST, estimándose que 1379 individuos pertenecientes a las cinco especies evaluadas y establecidas en el perímetro del Metro de Medellín, interceptan 658 Kg/año. Esta investigación buscó generar información que ayude en la toma de decisión de especies a plantar en sitios poluidos, con el fin de maximizar la intercepción de este contaminante.