Niveles energéticos bi-electrónicos en nano-anillos acoplados: Efectos de la presión hidrostática y del campo magnético - Rincón-Fulla, Marlon; Marín-Cadavid, Jairo Humberto; Suaza, Yoder Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se calcula el espectro de energía dos electrones espacialmente separados en dos anillos cuánticos acoplados verticalmente bajo los efectos de presión hidrostática y de campo magnético. Para el estudio de las propiedades del sistema bi-electrónico se usa el método de aproximación adiabática considerando anillos cuánticos de sección transversal cuadrada. Se discuten los cambios en el ordenamiento de los niveles energéticos y el cruce entre las curvas como función de los factores geométricos más relevantes como son los radios y la separación entre anillos, así como la influencia de la presión hidrostática y del campo magnético. Se muestra el efecto de la geometría de los anillos así como el efecto de los campos sobre la formación de cristales de Wigner. Adicionalmente se comprueba que los resultados están en buen acuerdo con aquellos obtenidos para casos límites como son separación nula entre anillos y radios iguales.