Efectos de la presión hidrostática y del campo magnético sobre la estructura de energía de un ión D- confinado en un anillo toroidal - Rincón Fulla, Marlon; Suaza , Yoder Alberto; Marín, Jairo Humberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se calcula la estructura de energía de un ión D-, es decir dos electrones ligados a una impureza donadora fija, encarcelada en un anillo cuántico toroidal cuando el sistema completo está simultáneamente bajo la presencia de un campo de presión hidrostática y de un campo magnético. Con el propósito de estudiar las propiedades del ión D-, nosotros asumimos que los anillos cuánticos son muy estrechos, lo cual nos permitirá usar la bien conocida aproximación adiabática para desacoplar el movimiento rápido en direcciones radial y axial del movimiento lento de rotación. Se estudian los cambios en el ordenamiento de los niveles y el cruce entre las curvas como una función de la línea central del anillo, posición de la donadora, y del campo magnético para diferentes valores de presión hidrostática. Finalmente, nosotros comparamos los resultados con aquellos previamente reportados para casos límites. A partir de estas comparaciones es posible establecer un excelente acuerdo entre los diferentes resultados, lo cual demuestra la calidad del modelo implementado en este trabajo.