Un controlador directo de par mejorado aplicado a un vehículo eléctrico - Durán, Miguel; Guerrero, Gerardo; Gudiño, Jorge; Claudio, Abraham; Alcalá, Janeth (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Este artículo presenta la estructura básica, el modelo y el diseño de un controlador de par para un vehículo eléctrico (EV). El EV propuesto es el resultado de la conversión de un vehículo convencional a un vehículo eléctrico, donde el sistema de tracción original basado en un motor de combustión interna es remplazado por un sistema de tracción eléctrica. El controlador está basado en la técnica de control directo de par (DTC) más un término que compensa la caída de voltaje en los devanados del estator del motor de inducción (IM). Con el fin de obtener una frecuencia de conmutación constante se utiliza la técnica de modulación PWM vectorial para generar los pulsos del inversor. Se presentan los resultados de simulación para probar el desempeño de la estrategia de control propuesta, la cual es comparada con el esquema de DTC convencional.