Biblioteca para diseño basado en modelos de algoritmos de procesado de imágenes en FPGA - Garcés-Socarrás, Luis Manuel; Sánchez-Solano, Santiago; Brox Jiménez, Piedad; Cabrera Sarmiento, Alejandro José (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este artículo describe una biblioteca de bloques parametrizables (XSGImgLib) para la implementación de tareas de procesado de imágenes en FPGA. Se ha utilizado la técnica de diseño basado en modelos proporcionada por Xilinx System Generator (XSG) para diseñar diferentes bloques de procesado que implementan operaciones puntuales (binarización) y basadas en vecindad (filtros lineales y no-lineales) para imágenes en escala de grises. La parametrización de los bloques permite configurar la precisión de los datos de entrada/salida, el tamaño de la ventana, la estrategia de normalización y distintas opciones de implementación (optimización en área o velocidad). El artículo muestra los resultados de implementación para las diferentes opciones de configuración y ejemplifica la combinación de los bloques de procesado en el desarrollo de un sistema para segmentado de imágenes.