Gestión y desarrollo de proyectos de investigación distribuidos en ingeniería del software por medio de investigación-acción - Pino, Francisco J.; Piattini, Mario; Horta Travassos, Guilherme (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Cada vez es más frecuente que proyectos de investigación relacionados con software involucren diferentes organizaciones (grupos de investigación, empresas, etc.) repartidos por todo el mundo. Esta distribución geográfica implica que para el desarrollo y la gestión de estos proyectos de investigación se debe asumir un adecuado método de investigación de Ingeniería del Software que satisfaga los compromisos adquiridos, así como los desafíos adicionales que puedan surgir. En este sentido, el presente artículo analiza cómo el método de investigación cualitativo investigación-acción puede ser adecuado para gestionar y desarrollar proyectos de investigación distribuidos en el campo de ingeniería de software. Además, se propone una estrategia para orientar el uso del método de investigación-acción en el marco de proyectos de investigación realizados de manera distribuida. También se muestra en este artículo la aplicación de la estrategia propuesta en un proyecto de investigación que involucró más de 10 empresas y 27 grupos de investigación de 13 países de Iberoamérica. Se ha observado que el uso de esta estrategia proporcionó a los gestores de investigación: (i) una adecuada administración centralizada del proyecto de investigación, y (ii) una apropiada coordinación y reparto de las responsabilidades de investigación para la construcción y validación de los productos de investigación. Es importante resaltar que la estrategia propuesta es una nueva forma de aplicar el método de investigación-acción en Ingeniería de Software.