Reducción de los requerimientos de hardware en controladores basados en FPGA: una aplicación fotovoltaica - Ramos-Paja, C.A.; Mamarelis, E.; Petrone, G.; Spagnuolo, G.; Vitelli, M.; Giral, R. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Sistemas fotovoltaicos monofásicos experimentan oscilaciones de voltaje debido a la diferencia entre la potencia promedio generada y la potencia instantánea inyectada a la red. Estas oscilaciones de voltaje degradan la producción de potencia. Este artículo propone una solución para mitigar las oscilaciones propagadas a las terminales del generador, la cual minimiza los recursos de hardware requeridos para implementar la técnica de compensación de un dispositivo FPGA, permitiendo su coexistencia con algoritmos de control adicionales en un solo dispositivo. La efectividad de la solución se valida experimentalmente, y sus requerimientos de hardware se contrastan con soluciones basadas en plataformas comerciales.