Simulación por dinámica molecular de nanoindentación de películas Cr, Ni y bicapas de Ni/Cr usando un potencial de esfera dura - Arias Mateus, Diego Fernando; Amaya Roncancio, Sebastian; Restrepo Parra, Elisabeth; Gómez Hermida, Mónica María; Riaño Rojas, Juan Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Se empleó la simulación por dinámica molecular de nanoindentación usando el potencial de esfera dura en películas delgadas de Cr, Ni y bicapa de Ni/Cr con interacción mono-cristal BCC y FCC y contacto entre el Cr y Ni. Por otro lado, se consideraron condiciones de frontera fijas y el potencial radial repulsivo fue usado para modelar la indentación entre la punta y la superficie de la muestra. Propiedades mecánicas del material a 300 K fueron obtenidas para las películas delgadas de Cr, Ni y bicapa de Ni/Cr. Los parámetros elásticos y de dureza fueron obtenidos de las curvas de carga y descarga generadas de la simulación. Estos resultados muestran una mejor respuesta mecánica en la bicapa comparado con las monocapas de películas delgadas de Ni y Cr.